Долгая и эффективная работа техники обеспечивается уходом и профилактикой со стороны пользователя. Не исключение и стиральная машина «Хотпоинт Аристон». Как почистить фильтр, чтобы предупредить распространение неприятного запаха? Процедуру нужно выполнять каждый месяц, поэтому подробно разберем ход работы и причины засоров.

Как найти фильтр в стиральной машине «Аристон»?
Один из регулярных видов обслуживания — чистка дренажного фильтра в стиралке. При загрузке вещей, в барабан попадают забытые в карманах мелкие предметы, мусор, волосы и ворс. Все это вместе с отработанной водой проходит через фильтр (часть задерживается защитной сеткой), затем попадает в насос и уходит через сливной шланг в канализацию.
Своевременная чистка элементов слива обеспечивает нормальный отток воды и эффективную работу техники. Где находится фильтр? В стиральных машинах марки «Аристон» деталь располагается за длинной цокольной дверцей под загрузочным люком. Откройте ее и приступайте к удалению засора.

Чистка фильтра в СМА «Аристон»
Начните с подготовительной работы. Вам понадобится:
- плоская емкость;
- тряпка;
- отвертка.
Позаботьтесь о безопасности и отключите машинку от электричества. Также перекройте впускные краны на случай, если придется передвигать или отклонять корпус. Далее следуйте инструкции:
- Слегка прижмите и приподнимите фальшпанель, сдвигая с места. Если крышка не поддается, подденьте защелки шлицевой отверткой.
- Отклоните корпус СМА назад и прислоните к стене.
- Подставьте под низ емкость или постелите что-нибудь ненужное на пол — старое полотенце, тряпку.

- Захватите ручку фильтра рукой и медленно проверните влево.
- Достаньте деталь из корпуса. Будьте осторожны, сразу польется вода.

Теперь можно убрать крупные засоры из сетки и промыть элемент под струей воды с помощью губки. При сильном налете и плесени воспользуйтесь лимонной кислотой. Можно также замочить детали в теплой воде с лимонкой.
Важно! Не мойте фильтр в горячей воде. Это повредит пластик, и деталь станет негодной к использованию.
Входное отверстие также проверьте на наличие мусора, протрите тряпкой от налета. После проверьте крыльчатку насоса. Для этого загляните в отверстие. Иногда на крыльчатку наматываются волосы и нитки, что вскоре может заблокировать работу слива. Удалите все посторонние предметы.

После чистки установите фильтр на место. Следите, чтобы элемент ровно вошел по резьбе, без перекосов. Иначе при стирке может быть протечка. Запустите тестовое полоскание без белья и проследите, чтобы снизу не было протечек.
Как провести чистку, показано на видео:
Если следовать рекомендациям производителя, то очистка должна проводиться один раз в 2–3 месяца. Здесь стоит учитывать количество человек в семье и частотность стирок. Если вы стираете по несколько раз в день, тогда удаляйте засоры минимум раз в месяц.
После чистки возникла течь
Вы запустили тестовую стирку и заметили, что снизу капает вода? В чем причина и как исправить ситуацию:
- Фильтр слабо или криво затянут по резьбе. Подложите тряпку, выкрутите детали и снова вкрутите. Затягивайте туже, но не сорвите резьбу.
- Повредилась прокладка. Вокруг элемента находится резиновая прокладка, которая герметизирует отверстие. Если она повредилась — установите новую или замените всю конструкцию.

Неосторожное обращение могло привести к повреждению детали, срыву резьбы. Поэтому если предыдущие рекомендации не помогли устранить течь, лучше заменить улитку с фильтром. Детали стоят не так дорого, если сравнивать с затратами на ремонт после потопа.
Почему важно чистить фильтр?
Грязь, плесень и грибок способны стать серьезной проблемой для здоровья человека. Темная и влажная среда — идеальное место для размножения микроорганизмов. Вот к чему может привести отсутствие чистки:
- Затхлый запах у белья. Ожидаете получить чистые и ароматные вещи, а вместо этого чувствуется неприятный аромат? Мусор в фильтре может залежаться и плохо пахнуть, что со временем отражается на качестве стирки.

- Длительный слив воды. Со временем техника начнет зависать, а позже и вовсе откажется сливать жидкость. Все потому, что загрязнения не дают воде попасть в дренажный насос.
- Поломка помпы. В конечном итоге помпа может блокироваться и повреждаться посторонними предметами. Замена детали повлечет немалые расходы.
Фильтр не вытаскивается: как быть?
Иногда элемент настолько засоряется и покрывается накипью, что отказывается выходить из гнезда. Возможно, деталь немного проворачивается или вовсе не поддается усилиям. Попытайтесь повернуть элемент, используя пассатижи. Только осторожно, чтобы не повредить хрупкий пластик.
Постучите по корпусу возле фильтра, чтобы сдвинуть застрявший предмет с места. Ничего не помогает? Тогда придется демонтировать помпу. К счастью, расположен узел прямо под днищем стиралки. В машинах «Аристон» дно либо отсутствует, либо легко снимается.

После демонтажа все элементы прочищаются и устанавливаются на места. В тяжелых случаях приходится заменять фильтр вместе с улиткой насоса.
Как видите, процедуру не сложно провести самостоятельно. Главное — не затягивать, пока деталь прикипит или покроется толстым слоем накипи. Постоянная профилактика избавит вас и технику от проблем в будущем.
Добавить комментарий